Рейтинг Интересного Кино:
Рейтинг киноманов:
  [никто ещё не проголосовал, дело за Вами]
Оценку кино могут ставить только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Кадры Обои Видео Факты Мнения Mobile Скачать
Сюжет:
После падения Римской империи британские острова переживают приступы острейшей анархии. Англия нуждается в едином сильном правителе. Объединить её и уберечь от вторжений извне берутся король Артур и его верные соратники — рыцари Круглого стола...

Р Е Ц Е Н З И Я

ВЛАСТЕЛИН МЕЧЕЙ

Алексей ДУБИНСКИЙ

Собственно, нет нужды придираться к новому фильму о приключениях короля Артура за любые разногласия с первоисточником — английской мифологической веткой, сшитой из разрозненных и весьма противоречивых сюжетов в единое и ставшее со временем каноническим целое. Мерлин в этой версии никакой не волшебник, а лесной предводитель странного народца пиктов, который обожает тошнотворные цвета военной раскраски и сражается со всеми подряд — просто из принципа, так сказать, за свободу и независимость. Но еще неизвестно, пошел бы на пользу фильму умудренный и могущественный маг с его чародейскими штучками, и не назвали ли бы его очередным Гэндальфом, а само кино — попыткой прокатиться на волне "Властелина колец".

Так что, Джерри Брукхаймер и Антуан Фукуа, пошедшие на ряд весьма основательных отступлений от канона, можно сказать, не прогадали. К тому же, режиссер явно движется в правильном направлении. Грязный, мрачный эпос с техникой съемки боев, заимствованной у "Гладиатора", привлекает фактурными физиономиями главных и неглавных героев (Стеллан Скарсгард в роли Седрика Саксонского — на первом месте) и полнейшим — вполне концептуальным — отсутствием кинозвезд (Кайра Найтли не в счет — она подписала контракт на фильм, еще не будучи звездой "Пиратов Карибского моря"). Чего не хватает вполне стильному и визуально продуманному фильму, так это своей особой, оригинальной системы отношений персонажей. По инерции сценарист Дэвид Франзони тянет в средневековый эпос логику нашего века — так общаться и взаимодействовать могут герои какого-нибудь заезженного боевика, а не люди Средневековья. Например, наклевывающаяся мелодраматическая линия — Ланселот пристально смотрит на Гиневру, и она ловит его взгляд — только парой взглядов и окончится, и это кажется вполне удачным ходом. Но и в остальных случаях авторам следовало бы побольше избавиться от слов. Скажем, путешествие короля Артура по прямой могло быть предельно молчаливым, суровым испытанием. Но, увы, Артур зачастую несет патетическую околесицу о благородстве, лесная дикарка Гиневра оказывается чуть ли не свободомыслящим философом, типичный комический герой Борс отпускает дурацкие шуточки, и все прочие рыцари, поддавшись импульсу, спешат поделиться своим коэффициентом интеллекта. Многовато слов на такой предельный сгусток действия.

2004-08-23

Жанр: / приключения / исторический /

King Arthur
США-Ирландия, 2004 год, 130 мин. Режиссёр: Антуан Фукуа. В ролях: Мария Гладковска (мать Артура), Джонни Бреннан (Лукан), Чарли Грид-Майлс (Ганис), Стефания Орсола Гарелло (Фульчиния), Лоренцо Де Анжелис (Алекто), Кен Стотт (Маркус Хонориус), Ивано Марескотти (епископ Германский), Пэт Киневан (Хортон), Шон Гилдер (Джолс), Тиль Швайгер (Синрик), Стеллан Скарсгаард (Седрик), Стивен Диллэйн (Мерлин), Рэй Стивенсон (Дагонет), Рэй Уинстон (Борс), Хью Данси (Галахад), Джоэл Эджертон (Гавэйн), Мэдс Миккелсен (Тристан), Иоан Граффадд (Ланселот), Кира Найтли (Гиневра), Клайв Оуэн (король Артур)

рейтинг

5 звёзд лучше не бывает
4 звезды класс